Что такое техническое обслуживание кофемашины? Зачем оно нужно, да еще и периодическое? Ведь остальную бытовую технику мы не обслуживаем и обращаемся в сервисные центры, когда случилось, то что не позволяет нам эксплуатировать ее дальше. С кофемашинами дело обстоит немного иначе. Да ее можно эксплуатировать на убой, и не обращать внимание, что мы пьем, как и где идет приготовление кофе и что попадает к нам в чашку.
Кофемашина – это сложное устройство, которое включает в себя системы связанные с электроникой, электрикой, гидравликой, механикой, термостатикой, да к тому же часть узлов взаимодействует с кофе, который мы с удовольствием выпиваем.
В процессе эксплуатации все узлы подвергаются износу, который приводит к поломкам кофемашины и соответственно к дорогостоящему ремонту. Техническое обслуживание позволяет продлить жизнь всем узлам кофемашины. Чистка от накипи позволяет эксплуатировать более длительный срок нагревательные элементы, электромагнитные и механические клапаны, патрубки высокого давления. Смазка и чистка механических частей продлевает срок службы редукторов, заварных устройств. Чистка кофемолки позволяет продлить срок ее службы и получать равномерный помол, а тем самым более высокое качество напитка. Чистка кофейного тракта избавляет нас от инородных вкусовых примесей в напитке, да и что тут таить довольно часто в кофейном тракте образовывается плесень, и напиток подает к нам в организм с частичками плесени. Решать конечно каждый будет сам для себя как эксплуатировать кофемашину и какой «здоровый» напиток пить.
Стоить заметить, что каждый производитель заложил свою техническую реализацию кофейного аппарата, тем самым обслуживаются они по-разному, не смотря, что работы по обслуживанию и называются одинаково. Ниже приведем перечень работ, которые проводим мы при полном техническом обслуживание, работы делятся на те, которые влияют на работу самого аппарата и те, которые влияют на его внешний вид и его гигиену.
- Снятие корпуса и общая диагностика кофемашины.
- Декальцинация запуском стандартной программы с применение профессиональных чистящих средств.
- Чистка диспенсера.
- Осмотр гидросистемы на подтеки.
- Чистка корпуса от кофейного жмыха.
- Чистка дренажного клапана от кофейного жмыха (Bosch, Jura, Siemens, Melita, Miele, Nivona).
- Чистка кофемолки, оценка состояния жерновов и регулировка помола. Оценка состояние подшипников для горизонтальных кофемолок.
- Замена уплотнительного кольца на контрпоршне и колец заварочного устройства (Delonghi).
- Замена уплотнительного кольца поршня ЗУ и колец штуцера (Saeco).
- Чистка от кофейных масел заварного устройства.
- Обслуживание заварного устройства с оценкой состояния дренажного клапана (Jura).
- Смазка заварного устройства (там где это необходимо).
- Смазка лифтгайки редуктора (Delonghi).
- Смазка и чистка приводного устройства (Jura).
- Чистка кофейного тракта от кофейных масел с применением чистящих средств.
- Восстановительная полировка крышки поддона.
- Мойка корпуса паровой станцией.
- Чистка от кальция (увеличение срока службы исполнительных элементов кофемашины).
- Чистка от кофейного жира. (вкус кофе постоянный, чистый без вкуса кофейного жира и плесени).
- Чистка заварного устройства со смазкой. (мягкость работы, снижение нагрузки на редуктор.